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鮨懐石@鮨割烹 鹿島

母さんと弟と3人で「鹿島」へ。我が家は父さんが生もの食べられないので、いない時にしかお寿司屋に行けなかったりする。生ダメとかもったいない……。

我が家では小さい頃からお寿司とる時は大体鹿島だったんだよね。昔はお寿司だけだったけど二代目にかわられた時から懐石料理も出すようになったんだったかな。実は小学生時代の同級生の実家でもあります。最寄駅は上大岡だけど住宅地の中にあるので若干わかり辛い場所かも。向田橋から笹堀に抜ける途中にあります。


今回はカウンター席を予約してお寿司メインのおまかせな感じで。
旬のたけのこや活きイカのお作り、鯛の兜煮などどの料理も美味しいけどやっぱりお寿司が1番好き!!シャリは赤酢を使用しているのでほんのりと茶色。どのお鮨もも醤油をつけないでいいようそれぞれに仕事がされています。貝類が特に美味しかったなー。桜の葉でしめた鯛も香りよくて気に入りました。カウンターだと板さんとの会話も楽しいですね。


母さんと弟はお勧め日本酒を飲みまくって凄いことになってた。久しぶりにあんなに酔った母さんを見たなあ。弟帰ってきて嬉しかったんだろう……。


食:上大岡/弘明寺 | コメント(0) | トラックバック(0)2010/04/05(月)23:53

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最近自炊はじめたネトゲ厨のご飯日記。

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