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昼天ぷら@銀座 天一本店

親戚の集まりで「銀座 天一本店」にてランチ食事会。

外で天ぷらを食べることは滅多にないので緊張。個室で目の前で揚げてくれます。
衣たっぷり重めのの天ぷらは苦手なんだけどこちらの衣は割と軽めで食べやすかった。
海老、キス、シイタケの海老詰め、帆立、アスパラ、銀杏、アナゴだったかな。
追加でウニの海苔巻き、子柱、丸十を注文。丸十が何かをこの日初めて知ったという。
天ぷらの中ではシイタケのエビ詰めと帆立が気に入りました。


こちらは〆のかき揚げ天丼。
天茶もしくは普通の白飯+赤出汁も選べます。


デザートの立派なマンゴーが1番おいしかったのはここだけの話だ!!
メロンも美味しそうだったわー。


食:東京/丸の内/銀座 | コメント(0) | トラックバック(0)2010/12/13(月)14:59

2010年12月12日のご飯

朝食:
ルッコラサラダ、ロブションのバゲット
ロブションのバゲットは結構柔らか目だなぁ。

昼食:
焼きうどん


夕食:
野菜ピクルス、オリーブ、真鯛のカルパッチョ、ブロッコリのペペロンチーノ
豚スペアリブのオーブン焼き、チーズ盛り合わせ、バゲット


スペアリブはニンニクすりおろし、玉葱すりおろし、酒
蜂蜜、醤油、あらびき黒胡椒、混ぜたタレに漬けておきました。
塩コショウとハーブでいいかなとも思ったけどカルパッチョがシンプルだから
今回はチョットだけ甘めにしたという。


今回のチーズは奥からフルムダンベール、ゴルゴンゾーラピカンテ
ロックフォールブラックパピヨン、カマンベールWクリーム

青カビ食べ比べしてみよう!!ということで3種類買ったけど自分も
めだか君もロックフォールはそのままだと無理だった。
蜂蜜やジャムつけても割ときつい。
まだ大量にあるんだけどどうすればいいんだ……。
加熱して料理に使えば食べやすいのかしら。



おやつ:
銀座 かずや 練り抹茶、池袋 すずめや どら焼き
練り抹茶はほろ苦くてまったりとした舌触りが凄い美味!!
煉もいつか食べてみたい……。
すずめやは定番ですな( ´∀`)餡子たっぷりで大好き。


日々のご飯 | コメント(0) | トラックバック(0)2010/12/13(月)14:46

2010年12月11日のご飯

朝食:
飲むヨーグルト

昼食:
銀座 天一本店 天ぷらいろいろ

おやつ:
銀座 ブレッツカフェ キャラメルブールサレのクレープ 塩キャラメルアイス添え、シードル

夕食:
野菜スープ

親戚の集まりで銀座へ。
お昼から日本酒飲んで夕方すぎから一気にまわってきた。
やはり日本酒はあとが怖いなあ。


日々のご飯 | コメント(0) | トラックバック(0)2010/12/11(土)23:21

2010年12月10日のご飯

朝食:
横浜橋商店街 延明で買った焼餅、サラダ

昼食:
港南台 魚貝亭 アジの丼

夕食:
きのこと干しエビの中華風スープカブ、菜飯

犬のトリミング待機時間中に港南台のバーズ周辺でお買い物。
昼ご飯はおじいちゃんとの思い出がたくさんある魚貝亭へ。
色々思い出してしまって若干しんみりしてしまった!!

上大岡で事故だかあったみたいで駅前に警官がいっぱいいたな。
年末に怖いことです。


日々のご飯 | コメント(0) | トラックバック(0)2010/12/11(土)23:17

酔来軒で色々と

弟と弟の彼女たんと3人で「酔来軒」へ。
2時すぎだったけどお客で溢れかえってました。先日TVで紹介されたらしいね。

いつもは酔来丼ばっかりだけど今回は3人いるし単品メニューを色々と。


ニラレバ炒め。
野菜たっぷり。ホクッとしたレバーも美味い!


名物トマト肉団子。
弟がトマト嫌いなので今まで食べてなかったんだ。
カリッとした肉団子の中にはあっつあつでジューシーなプチトマト。
これは非常に美味しい!!弟も美味いといいながら食べてた。
なんだよ今までいやだっていてったくせに……。


醤油の香るエビチャーハンを大盛り。
焼豚も結構はいってるのね。


タンメン。
普通のラーメンと同じ細麺でした。


これ以外に定番酔来丼とミニワンタンのセットも。
うーむ、よく食べた。これで約3000円ってのも驚き。

そういえば別テーブルの方が普通のワンタンを頼んでいたけどどれくらいの量なのかが気になってしかたない……。


食:阪東橋/伊勢佐木町 | コメント(0) | トラックバック(0)2010/12/10(金)00:36

2010年12月9日のご飯


朝食:
パンペルデュ ヨーグルト添え、林檎ジュース

自由が丘ベイクショップのバゲットがカッチカチになっていたので
一晩卵液につけておいて焼きました。

昼食:
酔来軒で色々


夕食:
カブの肉詰め、ブロッコリとオクラの和え物、ルッコラのサラダ、玉葱と人参の味噌汁、葉飯

カブの中には豚挽き肉とくりぬいたカブを刻んだもの。昆布出汁で煮込みました。
余ったカブの葉は軽くゆでて塩で味付けしてから白飯に混ぜ込んで葉飯に。
全体的に緑色の食卓になってしまった!


日々のご飯 | コメント(0) | トラックバック(0)2010/12/09(木)22:34

中国茶でまったりと@悟空茶荘

元町で夕飯食べる前に弟の彼女と「悟空茶荘」で時間つぶし。
上海レトロな空間は相変わらず素敵。更に今回は10周年ということで喫茶はほぼ全品10%オフ。
これは12日までみたい。


今日は白芽奇蘭をチョイス。急須のふたがきのこ型!!
名前のとおり蘭のような香りで甘みもほんのりあって飲みやすい!!


お茶受けプレートはマーライコー生クリーム添え、レーズンと杏のドライフルーツ
ポークジャーキーの盛り合わせでした。
ジャーキーは上大岡にある美とんさくらいが出してるものですな。
バイト後によく切れ端もらってたのが懐かしいなあw



そういえば急須が何かに似てるなあと思ったんだけど
家帰って思い出した。


こいつだ!!!!!!!!!


食:中華街 | コメント(0) | トラックバック(0)2010/12/09(木)18:40

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